O Departamento de
Vigilância Sanitária da Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa)
informa que as ações educativas junto aos batedores de açaí, assim como
os manipuladores de alimentos, são de competência dos municípios. Mesmo
assim, para evitar a proliferação do Trypanosoma cruzi, causador do Mal
de Chagas, o departamento vem trabalhando em conjunto com os municípios
na capacitação dos batedores de açaí, por meio do Programa Estadual de
Qualidade do Açaí, implantado em 2005.
Segundo a
nutricionista da Divisão Estadual de Controle de Qualidade de Alimentos,
Doriléa Pantoja, a Sespa mantém o compromisso de apoiar, auxiliar e
monitorar as atividades em todos os municípios, principalmente os
prioritários para o Programa de Controle da Doença de Chagas do Pará. O
treinamento para os batedores de açaí, ministrado pelos técnicos da
Vigilância Sanitária Estadual, se dá em dois momentos: o primeiro é
teórico e aborda temas relacionados às noções de microbiologia, perigo
nos alimentos, doenças transmitidas por alimentos e boas práticas.
No segundo
momento, é feita uma demonstração prática de todas as etapas de
processamento do açaí, com a participação dos batedores e finalização
com degustação do produto, além da entrega de kits com instrumentos
básicos para os batedores. Cada kit é composto por duas camisetas
brancas, dois bonés, duas toucas, dois aventais de napa, um termômetro
digital, um cronômetro digital, um copo dosador plástico, um filtro e
uma peneira de alumínio com tela em plástico. Os integrantes também
recebem uma declaração de participação.
Segundo Doriléa
Pantoja, em todas as ações do Estado, os profissionais envolvidos
orientam constantemente sobre a importância dos cuidados com a higiene,
que o batedor deve seguir durante as etapas do processamento do açaí.
“Este é ponto forte de todas as capacitações. Ano passado foram feitos
treinamentos para batedores de açaí nas ilhas do Combu e Urubuoca. Nosso
trabalho é sempre em parceria com os coordenadores municipais de
Vigilância Sanitária, que são responsáveis pelo cadastro, fiscalização e
monitoramento dos batedores em suas localidades”, explicou.
Na quinta-feira
(30), técnicos da Sespa estarão em Tailândia treinando a Vigilância
Sanitária do município e os batedores de açaí. As regiões do Baixo
Amazonas e Marajó também já receberam a capacitação neste ano. Entre
2011 e 2012, já foram treinados 31 municípios, capacitados 1.101
batedores de açaí e distribuídos 1.002 kits.
A coordenação
estadual do Programa de Doenças de Chagas reforça as ações por meio da
Vigilância Epidemiológica, que investiga e monitora casos e surto da
doença de Chagas em todo o Estado. Segundo a coordenadora do Programa,
Elenild Góes, também são capacitados agentes de endemias para darem
continuidade aos trabalhos em seus municípios.
(Agência Pará)
Acesse o Artigo Original: http://www.portalmarajo.com/2012/08/sespa-esclarece-capacitacao-de-batedores.html#ixzz24sMviJH1
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